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童年的味道
作者:诸暨建行 徐家栋 2019/11/27 被浏览 567 次 评论
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我童年最迷恋的味道,不是棒棒糖劣质的甜味,也不是扔炮那化学反应之后释放的刺鼻味,却是属于家乡的腌咸菜特有的酸甜味。也因如此,我独爱春节前繁忙而充实的日子。 外婆总会选一个腊月初里阳光明媚的一天来腌菜,于是母亲就会在那天起个大早,拿着几天前已经准备好的菜去池塘洗。等我起床,母亲已经早早的洗完一遍了,她把洗完的菜整整齐齐的码在身后的石头上。阳光很好,照在湖面上,波光衬得母亲的脸暖暖的。我蹲在不远处,眯着眼看母亲洗菜。母亲时不时回过头来看看我,低声提醒我注意安全。 等菜洗了三遍的时候,外婆就会拿着两大一小的竹篮准时出现。将三个篮子装得满满的,然后哼哧哼哧的抬回家。到家之后,等母亲将菜再用水过一遍,我的用武之地就来了。我翘着两只脚丫,在外婆一早就准备好的竹席上爬来爬去,认真地把菜一棵一棵摆放整齐。当绿的菜盖满整张竹席的时候,我就会装作大人模样,用手背擦擦头上的汗,这时候母亲就会笑着说:“我家囡囡,真是长大了,都能干活了。”然后我就会乐的屁颠屁颠的在竹席旁守一下午。 到了傍晚,外婆和母亲匆匆吃过晚饭,就开始动手了。母亲现将晾在竹席上的菜收起来,然后码在一边的桌子上,在拿过其中的一小把,放在砧板上反复切三遍。这时候,外婆就将事先洗好晾好的大土缸拿进屋子,准备好粗盐、白糖、烧酒、辣椒等等佐料。等母亲切了一些了,外婆就将它们全数放进缸中,然后撒上一层盐,放上适量的糖和辣椒,在洒上少许烧酒。一层又一层,等咸菜到了近半缸,外婆就拿出“小脚棍”(专门用来腌菜的工具,因为棍子头上是脚丫形状而得名)将菜仔仔细细填实,近半缸的菜就只剩小半缸了。正是因为这样,腌菜才能成功。其实人也一样,踏踏实实的做人,不留一点虚假,才能酿出自己的香味。就这样,等一整缸菜都做完,整个屋子都是菜汁的味道,加上一点点酒香和辣香,闻着闻着就要流口水了。 等过个十几二十天,也就到了春节,有客人来,母亲就会挖出一点炒炒肉丝或竹笋或牛肉,再放上点大蒜叶,那这碗菜一定是最受欢迎的。而我想念的还是在我起床的之后,母亲用自己做的腌菜炒上一碗年糕,我想着就会眯上眼睛笑呢,何况是吃在嘴里。 外婆已经年迈,而这腌菜却是哪一辈都少不了的,这腌菜的方法也是不该在哪一辈断了的,那熟悉的味道似乎已经在鼻尖、在心间飘了。
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